Archiv
Weinkultur bei Kelten und Römern
Datum: 29.01.2010 / 19:00 Uhr
Ort: Stadtmuseum Schorndorf
1276 ist der Weinanbau in Schorndorf das erste Mal urkundlich erwähnt und wir
können somit diesbezüglich auf eine lange Tradition zurückblicken. Es kann aber davon ausgegangen
werden, dass schon in der Schornbacher Villa Rusitca Wein getrunken wurde. Sogar in keltischer Zeit
wurde in unserer Region griechischer und römischer Wein verköstigt, der aus dem Mittelmeergebiet in
unseren Raum importiert wurde. Dabei konnten römische Kaufleute offenbar beträchtliche Summen
verdienen. Mit den Römern hält dann auch der Weinbau im Gebiet nördlich der Alpen Einzug.
Der Vortrag gibt einen Überblick über die archäologischen Funde und Hinterlassenschaften,
die Einblicke in Handel, Trinksitten und Weinbau in antiker Zeit erlauben.
Im Anschluss an
den Vortrag wird Schorndorfer Wein kredenzt, dazu gibts selbst gemachten
Zwiebelkuchen.
Eintritt frei - um Spenden wird gebeten.